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Mémoire : Raisin et bleuet, la cure de jouvence

On connaissait déjà les effets du raisin ou du bleuet, une myrtille d'élevage, pour préserver du vieillissement nos fonctions cognitives (la mémoire surtout), notamment grâce aux polyphénols qu'ils contiennent.

Et si l'on combinait ces antioxydants présents naturellement dans ces végétaux pour imaginer un composé nutritionnel performant ? C'est le projet et l'étude qu'ont mené sur 215 personnes âgées de 60 à 70 ans des chercheurs de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l'Université Laval (Québec) et de l'Institut national français de la recherche agronomique (Inra).

Pendant six mois, une partie de l'échantillon test a été conviée à consommer quotidiennement 600 mg de polyphénols de bleuet et de raisin sous forme de suppléments, alors que les autres recevaient un placebo.

Six mois plus tard, les résultats publiés dans Journal of Gerontology : Biological Sciences, Medical, montrent que ce composé améliorerait "significativement la mémoire de personnes présentant un déclin cognitif non pathologique mais plus avancé que la moyenne".

Ainsi, la mémoire des sujets les plus affectés par le vieillissement aurait "rajeuni" de 14 ans indique l'étude, qui note une production de nouveaux neurones et de meilleures connexions entre eux.

Le corps humain ne synthétisant pas de polyphénols, l'intérêt de ce composé nutritionnel pend donc toute sa valeur puisqu'il permettrait, toujours selon les chercheurs, de "ralentir ou de normaliser le déclin de la mémoire" si ce dernier est dépisté à temps.

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