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Le bio, c'est bon mais...

Meilleur pour la santé, le bio ? Pas toujours à en croire la revue 60 Millions de consommateurs qui analysé la composition de 130 produits bio dans son dernier hors-série.

Première chose, ne les pensez pas forcément plus diététiques que leurs équivalents non bios : ils sont souvent aussi gras et sucrés, voire plus ! Plus problématique pour les produits estampillés "bio", certains contiennent autant de polluants que les produits classiques. Pire encore, plusieurs œufs et laits référencés bio analysés contenaient davantage de PCB et de dioxines, des substances cancérogènes classées comme perturbateurs endocriniens. Comment expliquer de tels résultats ? Par l'environnement. Dans l'élevage, par exemple, le sol où gambadent les poules et les vaches n'est pas testé et les animaux peuvent se trouver en contact avec des sols pollués.

Côté fruits et légumes, même paradoxe : même s'ils ne sont pas traités, ils peuvent être cultivés à proximité de sources de contamination. Si on ajoute à cela que certains pesticides sont autorisés en agriculture biologique, la pertinence du label "bio" a de quoi être remise en question.

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